Unsere GoodPracticeSammlung bietet eine Fülle von Ansatzpunkten für innovative zirkuläre Geschäftsmodelle im Bereich Biomasse, welche durch die kreative Transformation von pflanzenbasierten Materialien und Produkten, Abfall reduzieren. An folgendem Beispiel zeigen wir, wie Lebensmittelüberschüsse zu wertvollen Ressourcen werden können und Kreislaufkonzepte die Lebensmittelproduktion nachhaltiger gestalten.
Die österreichische Großbäckerei @THERESE MÖLK PURES BROT hat ein zusätzliches Geschäftsmodell durch die Wiederverwertung von Altbrot eingeführt. Hierfür wurde ein Verfahren entwickelt, welches überschüssiges Brot vor Ort nutzt und dieses zu #Bier, #Gin und Destillaten verarbeitet, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren und zusätzlich neue Produkte, wie das Bier „Baker’s Bread Ale“, dem Gin „Herr Friedrich“, und dem „Frau Rosis Ansatz“-Destillat, anzubieten.
Dieses und alle weiteren Good-Practice-Beispiele finden Sie hier: https://www.ecotechnology.at/wp-content/uploads/2023/12/231012-BMK-Good-Practice-Sammlung-innovativer-Geschaeftsmodelle-FINAL.pdf